Доступная среда PDF Печать E-mail

Доступная среда

Получение образования детьми с ограниченными возможностями здоровья является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

Статьей 43 Конституции РФ закреплено, что каждый человек имеет право на образование. Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Среди широкого круга субъектов права на образование есть и у лиц с особым правовым статусом, это  лица с ограниченными возможностями здоровья.

С 2015 года ГОБПОУ «Тербунский аграрно-технологический техникум» реализует государственную социальную программу «Доступная среда», что позволяет лицам с ограниченными возможностями здоровья обучаться в нашем учебном заведении.

В целях формирования условий для беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения были выполнены следующие мероприятия:

1. Разработаны локальные акты, регламентирующие работу с лицами с ОВЗ, обеспечена безбарьерная окружающая архитектурная, а также коммуникативная, информационная среда.

2. Обеспечено специальное психологическое сопровождение лиц с ОВЗ на всех этапах профессионального обучения.

3.Ведется работа по подготовке обеспечения кадрами преподавателей, владеющими знаниями об особенностях познавательной деятельности, общения, социального взаимодействия лиц с ОВЗ.

4. Самое главное – это наличие благоприятного психологического климата в нашем образовательном учреждении, толерантных и доброжелательных отношений.

 


Информация о сотрудниках, ответственных за координацию работы во исполнении приказа Минобрнауки России от 9 ноября 2015г. №1309 «Об утверждении порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи»